Способы утилизации изделий из полиэтилена

Как должен утилизироваться полиэтилен

Сложно представить себе поход за покупками без стандартного вопроса на кассе о приобретении пакета. Эти удобные изобретения избавляют от необходимости нести купленные товары на руках до автомобиля или до дома. Привычные мешки для мусора позволяют сохранять чистым ведро для сбора отходов, тем самым значительно облегчая хозяйкам жизнь. А небольшие прозрачные пакеты используются везде, где только возможно, чтобы защитить множество различных предметов от контакта друг с другом. Преимуществом данных изделий является то, что они имеют малую стоимость (иногда совершенно бесплатно выдаются продавцами), неощутимый вес и большое разнообразие форм и расцветок.

Способы утилизации полиэтилена

В мире производится ежегодно огромное количество изделий из данного материала. При этом значительную их часть составляют простые прозрачные упаковочные пакеты. На первый взгляд они совершенно безвредны, не занимают много места в новом виде и в мусорном ведре. Однако они требуют правильной утилизации.

Существует несколько способов избавления от использованных полиэтиленовых изделий:

  • Размещение на полигоне ТБО вместе с другими бытовыми отходами. Дальнейшие вопросы по утилизации ложатся на плечи мусороперерабатывающих компаний. Основным недостатком подобного способа является необходимость отведения земельных участков для организации полигонов (т. к. период естественного разложения полимера превышает сто лет). Кроме того, такой процесс способен причинить вред окружающей среде. Кроме того, стоит обратить внимание, что с 2019 года захоронение полиэтиленовых отходов на территории России запрещено (это же относится к бумаге и картону, автомобильным шинам, стеклянной таре, светодиодным лампам и т. д.).
  • Сжигание. Полиэтиленовые изделия относятся к легковозгораемым, поэтому многие решают избавиться от них именно таким образом. Достаточно широко применяется данный вариант жителями тех местностей, где возникают затруднения с организацией централизованного сбора отходов. В то же время при сжигании полиэтилена в окружающую среду выделяются токсичные вещества (диоксины), способные накапливаться в тканях живых организмов. Поэтому данный вариант утилизации является нежелательным. Более экологичным способом утилизации является пиролиз полиэтилена (сжигание без доступа кислорода при высоких температурах). Однако такая технология является затратной, требует использования сложного оборудования и мощных фильтрационных систем для улавливания летучих продуктов горения.
  • Сбор и переработка. На сегодняшний день является наиболее приемлемым вариантом утилизации полиэтилена. Помимо снижения вреда окружающей среде, повторное применение отходов в производстве позволяет сократить потребление невозобновляемых ресурсов (нефти).

Особенности технологии переработки полиэтилена

Многие задумываются на тем, что можно произвести из такого материала, как отходы полиэтилена? Перед тем как поменять назначение, полимер проходит несколько этапов переработки:

  • Сбор и сортировку. Все отслужившие изделия отделяются от других бытовых отходов ручным способом. Затем выполняется их сортировка: по типу изделий, степени загрязненности, размеру и т. д.
  • Очистка. Происходит промывка в специальных машинах, удаление бумаги и т. д.
  • Измельчение. На данном этапе полиэтиленовые изделия превращаются в небольшие хлопья.
  • Окончательная промывка и термообработка с целью удаления влаги.
  • Агломерация. На данном этапе осуществляется расплав полиэтилена и его дальнейшее спекание.
  • Грануляция. На выходе после данной операции получается сырье, пригодное для дальнейшего использования в промышленности.

Что изготавливают из вторичного полимера?

Во время переработки полиэтилен теряет часть своих свойств: он становится менее устойчивым к механическим повреждениям, так как снижаются показатели его прочности и плотности. Этим определяется его дальнейшее использование для изготовления:

  • Труб. В основном это изделия небольшого диаметра с армированием. При добавлении в состав также и непереработанного полиэтилена можно изготавливать ирригационные трубы с сечением до 640 миллиметров.
  • Тары. Это могут быть как небольшие контейнеры для химических средств, так и тазы различного размера, ящики для сыпучих товаров, мусорные контейнеры, а также ведра. Кстати, использование переработанного полиэтилена для изготовления тары для пищевых продуктов запрещено законодательством.
  • Фильтров. Данный материал используют для создания средств очистки не только воды, но также авиационного и тракторного топлива.

Как утилизировать правильно

Доставка накопившихся полимерных изделий на приемные пункты представляет собой не только личный вклад каждого в защиту окружающей среды и заботу о будущих поколениях, но и возможность получения определенного дохода (в зависимости от количества сданного вторсырья). Если же такой возможности нет, рекомендуется перед избавлением от твердых бытовых отходов выполнять их сортировку (в этом случае обеспечивается меньшая степень их загрязнения).

Использование пакетов-маек вносит в привычную жизнь удобство. А правильная их утилизация позволит сохранить окружающий мир неизменным для будущих поколений.

Возврат к списку