Наиболее востребованные типы губок для мыть посуды
+7(495)126-95-66
zakaz@mirpack.ru

Разновидности губок для посуды

Еще сравнительно недавно женщины на постсоветском пространстве были вынуждены использовать для мытья посуды всевозможную ветошь и пришедшие в негодность тряпки. Сегодня же ситуация в корне изменилась. Зайдя в любой хозяйственный магазин каждый желающий сможет найти там не только мешки для мусора, но и самые разнообразные губки для мытья посуды. Но как из всего разнообразия выбрать вещь, которая подходит именно вам? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Материал

Именно этот показатель в большей степени влияет как на качество губки, так и на ее стоимость. Наиболее популярными на сегодняшний день вариантами считаются:

  • поролон;
  • целлюлоза;
  • микрофибра;
  • бамбук.

Первый вариант отличается великолепной воздухопроводимостью. Это, в свою очередь, обеспечивает образование густой и стойкой пены при мытье. К минусам поролона можно отнести недолговечность. Уже очень скоро, особенно при активном использовании, такая мочалка начнет рваться и буквально распадаться на части. Кроме того, в порах накапливается огромное количество бактерий. Это не только приводит к возникновению неприятного запаха, но еще и может стать причиной ряда заболеваний. Поэтому старайтесь менять такие изделия не реже чем два раза в месяц.

Целлюлоза – это твердый углевод. Он абсолютно безвреден, устойчив к механическим повреждениям, и обладает великолепной гигроскопичностью, то есть впитывает довольно много жидкости. А благодаря тому, что подобные губки довольно плохо пропускают воздух, внутри них не развиваются микробы и бактерии. Несмотря на то, что описанные изделия великолепно подходят для мытья посуды, опытные и бережливые хозяйки предпочитают использовать их в основном для чистки раковин или духовок.

Микрофиброй называют синтетическую ткань, в состав которой входят полиэфирные волокна. Губки, изготовленные из такого материала можно использовать ни один год. В случае загрязнения они легко стираются с помощью стандартных средств. Подобные мочалки отлично справляются со всеми загрязнений, великолепно впитывают воду и жир.

Бамбуковые изделия являются отличным вариантом для семей с маленькими детьми. Этот материал не вызывает аллергических реакций и отлично справляется с жиром даже без использования моющих средств. Для того чтобы вымыть саму губку, ее достаточно лишь сполоснуть под проточной водой.

Размеры и форма

На эти два показателя также обязательно нужно обратить внимание при выборе мочалки. К примеру, маленькие модели не столь удобны в эксплуатации, но зато стоят существенно дешевле. Помимо классических прямоугольных губок сегодня большой популярностью пользуются варианты со специальным углублением для пальцев. Это не только существенно снижает вероятность того, что вы выроните влажную губку из рук, но и сохранит ваш маникюр. Для мытья глубокой посуды лучше выбирать модели круглой формы.

Нередко также к поролоновым мочалкам приделываются длинные пластиковые держатели. Такое решение позволяет не только уберечь руки от контакта с жесткой водой и бытовой химией, но и дает возможность тщательно отмыть глубокую посуду с узким горлышком, в частности, бутылки, кувшины и так далее.

Специальные губки

К данной категории можно отнести изделия, которые вы будете использовать только в крайнем случае, если столкнётесь с очень сложными загрязнениями. Наиболее известный и популярный пример – это металлическая мочалка. С ее помощью можно легко справиться со старым или пригоревшим жиром. Важный плюс таких изделий – это стерильность. Достаточно ополоснуть мочалку кипятком, чтобы уничтожить все нежелательные бактерии. Срок службы таких губок, особенно при правильной эксплуатации, практически не ограничен. А вот посуду с эмалированным или тефлоновым покрытием указанной мочалкой лучше не мыть. В противном случае могут возникнуть царапины, и вещь придет в негодность.

Для более деликатных поверхностей лучше использовать абразивные губки. Изготавливаются они из какого-либо грубого материала, помещенного в пластиковый или тканевый чехол. Подобные мочалки отлично справляются с застаревшим жиром и не оставляют при этом следов на посуде. А вот срок их эксплуатации непродолжителен.

В последнее время все большей популярностью пользуются меламиновые губки. Это очень мягкие изделия, отличающиеся высокой гибкостью, поэтому вы сможете отмыть любую поверхность даже в труднодоступных местах. Кроме того, подобные мочалки не требуют большого количества моющего средства и крайне бережно относятся к любой поверхности. Впрочем, имеется и два существенных минуса. Во-первых, такие губки очень быстро приходят в негодность. Во-вторых, изготавливаются они из меламиновой смолы, которую нельзя отнести к пищевым материалам. Поэтому мыть посуду данной мочалкой не рекомендуется, разве что с наружной стороны.

Еще одной интересной разновидностью можно назвать губки, которые изначально наполнены моющим средством. Это довольно удобное, но и весьма дорогое решение. И если речь идет о полевых условиях, то более практичную модель найти будет крайне сложно. Но дома использование таких губок не всегда целесообразно. Впрочем, каждая хозяйка вправе сама решать, что для нее удобнее всего. На нашем сайте вы сможете найти мочалки для мытья посуды, а также пакеты майка и многие другие хозяйственные товары на любой вкус.

06.04.2018