Какие цвета пакетов предназначены для разных типов бытовых отходов
+7(495)126-95-66
zakaz@mirpack.ru

Какие цвета пакетов предназначены для разных типов бытовых отходов

Раздельный сбор мусора в разные пакеты - какие цвета для какого мусора

Сортировка бытовых отходов позволяет сохранить окружающую среду от вредных продуктов сжигания. В странах Европы данная процедура активно применяется не один десяток лет. Для этой цели можно использовать мешки для мусора разных цветов, чтобы распределить бытовые отходы по типам для вторичной переработки уже дома.

Какие цвета используются

По унифицированной в Европе системе бытовой мусор распределяют по контейнерам следующих цветов:

  • Зеленый. Предназначен для сбора стекла - бутылок, стаканов.
  • Синий. Используют для сбора макулатуры - бумаги, газет.
  • Желтый. Схож с предыдущим типом, однако сюда можно выбрасывать только картонные коробки.
  • Черный. Органические отходы, подходящие для переработки в удобрения.
  • Коричневый. Предназначен для сбора таких опасных отходов, как батарейки.
  • Оранжевый. В контейнеры данного цвета можно выбрасывать пластиковые бутылки и упаковки.
  • Красный. Отходы, не подлежащие вторичной переработке.

Следует отметить, что часто используются также контейнеры для сбора отслуживших металлических изделий. В международной системе цвет контейнеров для их сбора не установлен, как правило, они сдаются отдельно в специальные пункты приема лома за определенную стоимость.

Как определить место выброса, если контейнер другого цвета

В России система сбора отходов по цветам запущена сравнительно недавно. При этом большинство мусорных баков осталось того цвета, которого они были до начала сортировки. Однако для облегчения распределения устанавливаются специальные сетчатые коробы, служащие для сбора пластика и наземные баки для бумаги.

В большинстве случаев все баки помечаются буквенными надписями либо специальными изображениями, по которым можно с легкостью определить их предназначение.

Как правильно распределить мусор

Следует понимать разницу между двумя видами отходов - пищевыми и бытовыми. Первые отправляются в баки общего назначения и подлежат регулярному вывозу, так как склонны к гниению и проявлению неприятных запахов. Вторые подлежат переработке, при этом могут долгое время храниться на балконе или в чулане, ожидая момента вывоза.

Наиболее часто встречаемые контейнеры предназначены для сбора:

  • Пластика. При этом для переработки являются негодными стаканчики из этого материала, как и любая другая посуда. Подходят бутылки из-под молока и других жидкостей, которые перед утилизацией желательно сполоснуть, а также смять, чтобы повысить вместительность контейнера. Пробки выполнены из другого пластика, поэтому для переработки они также не годятся и их лучше отвинтить.
  • Стекла. И неважно, битое оно или целое, так как на заводе его все равно сначала раздавливают, промывают и лишь затем переплавляют.
  • Бумаги. При этом она должна быть чистой, без отпечатков пищевых продуктов. К примеру, картонные коробки от тортов для дальнейшей переработки непригодны.
  • Батареек. Сюда же относятся энергосберегающие и люминесцентные лампы, а также аккумуляторы. Наиболее опасные отходы, так как содержат в себе такие элементы, как кадмий, ртуть и свинец. Они не распадаются, при попадании в организм имеют свойство накапливаться в почках, печени и щитовидной железе, вызывая нервные расстройства, заболевания дыхательной системы, негативно влияя на мозг человека. Данные отходы требуют особой утилизации, в России существует множество пунктов приема.

Преимущества и польза сбора мусора по категориям

Все бытовые отходы отправляют на специальные полигоны, где они уничтожаются путем сожжения либо погребения. В первом случае в атмосферу выбрасываются продукты горения, загрязняющие воздух, во втором - землю.

Сортируя бытовые отходы, можно достичь:

  • Сокращения утилизируемых отходов. На полигоны будет отводиться вдвое меньше мусора для сжигания, что напрямую скажется на воздействии на атмосферу.
  • Сбережения природных ресурсов. Переработка бумаги позволяет сберечь сотни деревьев от вырубки.
  • Получения доступных по стоимости продуктов вторичного производства.
  • Защиты поверхности планеты от вредных веществ. Если речь идет даже о безвредном пластике, то он признан практически неразлагаемым. Учитывая высокую востребованность данного материала в разных сферах, использованные изделия могут загрязнять поверхность земли многие века. Выброшенная в бак батарейка может повысить содержание ртути на двадцати квадратных метрах выше безопасной нормы, что делает данный участок земли непригодным для выращивания культур и животных.

Особенности выброса мусора в контейнеры

Зачастую в близлежащих дворах могут быть установлены только контейнеры для сбора пластика. При сортировке следует знать:

  • Практически все сетчатые коробы разгружаются в одном месте. Поэтому туда можно бросать как пластик, так и бумагу.
  • Сотрудники перерабатывающих компаний проверяют весь попадающий мусор на пригодность к дальнейшему использованию. Лучше не выбрасывать заведомо непригодные изделия в специальные баки.

Дома можно собирать отходы в пакеты-майки. Они являются многоразовыми и позволяют внести дополнительный вклад в защиту окружающей среды от выброса вредных веществ в атмосферу.

05.02.2018